montare il CIFS


Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

montare il CIFS

Messaggioda ale » 18 nov 2013, 19:19

non sono molto esperto di Linux sui portatili.
cosa usate voi per montare al volo una condivisione di file samba di win o Linux?
ho provato la cosa integrata in gnome, dal Finder o esplora risorse o come si chiama in gnome.
funziona, vedo i file, copio e incollo, trascino e tutto.
l'unico problema è che quel mount point è accessibile solo al Finder stesso, i programmi non lo riconoscono.
se apro un filmato su una condivisione di rete e lo copio sul mio HD funziona...
su un server o un PC sempre connesso al NAS metterei il tutto nell'fstab, ma su un portatile che incontra così tanti server a seconda di dove vado come faccio?
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 19 nov 2013, 09:16

ma devi per forza montare?
Per copiare una cosa al volo io uso smbclient.
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 19 nov 2013, 18:45

eh, ok.
per copiare uso anche la funzione inclusa in gnome.
ma se voglio aprire un GROSSO_FILE con VLC, dal NAS senza copiarlo, come faccio?
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 20 nov 2013, 08:52

mount -t cifs //server/share /dove/vuoi -o username=xxx,password=xxx

alcune hanno smbmount.

Ciao!
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 20 nov 2013, 08:53

uh una cosa piu' fantasiosa mi sa che si puo' fare con smbget rediretto su una pipe...
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 20 nov 2013, 18:10

e ma dai, siamo ancora com'eravamo 15 anni fa...
non esiste una cosa alla windows o Mac OS?
clicchi sul server, clicchi sulla share, clicchi sul file e vedi il film che si trova nella share? :(
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 25 nov 2013, 10:18

Non so come funziona Finder.
Pero' anche in windows alcuni programmi non "conoscono" la notazione \\nomeserver\share. (e quindi ti tocca connette drive di rete).
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 28 nov 2013, 22:38

si si, però la maggior parte riconosce quella notazione, gli UNC non vengono riconosciuti solo da vecchi programmi DOS bene o male.
ma non c'è nessuna speranza che VLC apra i video su share SMB o sftp montati tramite gnome?
devo cercare.

comunque Finder monta la share quando si fa doppio click su di essa.
la monta in /Volumes/nomeshare:

Codice: Seleziona tutto

//Alessandro@Capsulone._afpovertcp._tcp.local/Dati on /Volumes/Dati-1 (afpfs, nodev, nosuid, mounted by ale)
il -1 l'ha messo perché anche un disco FW800 che ho connesso si chiama così.
è un nome che mi piace un sacco :)
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 29 nov 2013, 09:34

ma non e' allora solo un problema di permessi?
Se e' montato, per tutti gli altri e' indistinguibile da una normale folder.
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 29 nov 2013, 18:31

sul Mac si, su gnome no.
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 02 dic 2013, 09:23

ah ma quindi quando gnome ti connetti ad uno share, se fai un mount non la vedi?
passa a kde! :D
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 02 dic 2013, 18:44

si, funziona molto male.
le share SMB non le monta, monta solo le SSH e AFP ma non compaiono come mount.
adesso sto installando KDE. vediamo se va meglio.
male che vada installo kspaceduel senza sentirmi in colpa di scaricare 1GB di librerie :)
E pluribus unum

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 04 dic 2013, 18:39

niente, non va nemmeno con KDE!!
VLC dice questo:

Codice: Seleziona tutto

L'ingresso non può essere aperto: VLC non è in grado di aprire il MRL 'smb://capsulone/Dati/Video/serieTV/24/s1/24%20-%201x01%20-%2012am-01am.avi'. Controlla il registro per i dettagli.
qualche suggerimento?
E pluribus unum

Avatar utente
gdeber
GranGianGnomo
Messaggi: 1547
Iscritto il: 13 set 2001, 10:40
Località: Rivolta d'Adda
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda gdeber » 05 dic 2013, 10:36

oggi se installo la opensuse nuova in ufficio faccio qualche prova...
Pero' sicuro vlc non capisce il "smb://". Quindi se nemmeno in kde ti monta lo share, la vedo dura.
***L'assembler è alla base dell'universo®***
http://www.mecheros.it

Avatar utente
ale
Mac
Messaggi: 6756
Iscritto il: 27 apr 2001, 20:31
Località: Romanengo
Contatta:

Re: montare il CIFS

Messaggioda ale » 06 dic 2013, 11:58

in teoria dovrebbe funzionare.
KDE dovrebbe passare le credenziali per l'autenticazione a VLC e dovrebbe funzionare.
in realtà KDE non riesce ad aprire le condivisioni sulla time capsule se non metto la password di default nelle impostazioni della condivisione di KDE.
con le share su windows o Mac OS chiede la password e le monta, con le share su time capsule fallisce e basta.
devo provare ad aprire un video con VLC da una share di Mac OS. se funziona devo far funzionare la time capsule su KDE senza dover impostare la password di default.
credo :)
E pluribus unum


Torna a “Linux”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti